Como resultado de nuestro permanente contacto con especialistas, particularmente con investigadores y profesores universitarios del sector, además de la investigación documental para la continua actualización de la obra, para adaptarla a los nuevos escenarios en el sector agropecuario, surgió la imperiosa necesidad de realizar esta nueva edición.
El tema de Producción agrícola se presenta en dos tomos. En la primera parte, Fundamentos - generales, se describen temas de biología de las plantas, mejoramiento genético y sanidad vegetal en la segunda parte, Sistemas de producción, s especifican con amplitud los diferentes cultivos de nuestro medio, agrupados en cereales leguminosas, oleaginosas, frutales, hortalizas, tubérculos y raíces, azucareras, pastos, bebidas, especias, ornamentales, aromáticas y medicinales, venenosas, narcóticas, textiles, maderables y otras plantas, y, finalmente, otros cultivos.
En estos dos tomos también se presentan las últimas investigaciones sobre plantas transgénicas, medios de propagación de plantas, bancos de germoplasma. y laboratorios de biotecnología. En el capítulo de sanidad vegetal aparecen nuevos temas, como epidemiología vegetal y control de langostas, además de datos actualizados acerca de los daños causados a los cultivos por un gran número de enfermedades. De la misma manera, en la segunda parte se han incluido nuevos cultivos, como calabacín, pepino de relleno, cebollín, clavel, crisantemo, abarco, guayacán, matarratón y palma de cera.